В Германии ставят оперу по книге Светланы Алексиевич

В мире

В государственном театре Штутгарта (ФРГ) 02.02.2020 покажут оперу «Время Секонд-хэнд» по мотивам одноименной книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич, за которую она получила Нобелевскую премию по литературе, сообщает «Минск/Новости».

Опера «Время Секонд-хэнд», либретто для которой был написан Сергеем Невским, является частью проекта оперного спектакля «Борис». В рамках проекта исполнят первую редакцию «Бориса Годунова» композитора Модеста Мусоргского, а затем, в качестве оперного контрапункта – оперу «Время Секонд хэнд».

Как рассказал автор либретто «Время Секонд хэнд» С. Невский, это летопись посткоммунистической эпохи, которая перекликается со смутным временем, описанным в произведении А. Пушкина, а затем опере М. Мусоргского. В них второстепенным персонажам приходится становиться двигателями истории, а в повести Алексиевич также «маленький человек» вершит суд над историей.

Либретто было написано в сотрудничестве с драматургом М. Хакенбеком и режиссером Г. Дитрихом, с одобрением С. Алексиевич.

Сергей Невский также уточнил:

Общая конструкция спектакля такова, что действие Бориса происходит в будущем, после некоей катастрофы, а моей оперы — в настоящем, это флэшбэки в альтернативной реальности.

Регионы.by