Инситное искусство Витебской области признано историко-культурной ценностью

Культура

Инситное, оно же наивное искусство, являющееся одним из области примитивизма недавно признали историко-культурной ценностью. Направление представляет собой творчество авторов-самоучек. Среди работ множество графики, архитектуры, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и резьбы по дереву.

К слову, в Витебской области это уже 15-й компонент нематериального культурного наследия. Авторы, выполняющие работы в жанре инситного искусства осознанно создают диспропорции объектам и человеческому телу, а также работают в противовес академическим нормам.

Наивное искусство имеет ярко выраженную индивидуальность руки творца. Она затрагивают зрителя своей искренностью и яркой выраженностью.

Сегодня инситное творчество мастеров занимает достойное место в жизни и культуре северного региона Беларуси. На данный момент проводятся многочисленные групповые и индивидуальные выставки различного уровня.

Как отмечает Екатерина Лабуко, директор Витебского центра народного творчества, признание творений мастеров-самоучек на государственном уровне является показателем качества и уникальности работ. И как было отмечено, мы должны гордиться тем, что проживаем на одной территории с людьми, которые развивают творчество уходящее корнями в XVII век.

Регионы.by