Как дома освятить пасхальную трапезу?

Культура

Как известно, Экзарх всея Беларуси митрополит Павел ранее обратился к православным верующим страны с просьбой пока не посещать храмы, дабы уберечься от губительного поветрия коронавируса, о чем корреспонденту новостного издания «Регионы» 18.04.2020 сообщили в пресс-службе Белорусской православной церкви, рассказав также, как дома освятить пасхальную трапезу.

Христиане православного исповедания смогут увидеть пасхальные богослужения по ТВ или в интернете в режиме онлайн. Прямую трансляцию из Свято-Духова кафедрального собора в Минске покажет телеканал «Беларусь 1». Начало трансляции – сегодня в 23:45.

В пресс-службе БПЦ также рассказали, как оставшимся дома православным христианам самостоятельно освятить пасхальную трапезу. Для этого в первое утро Пасхи, прежде чем сесть за стол, необходимо три раза прочесть тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». После этого нужно окропить куличи с иной пасхальной едой святой водой (если есть), говоря «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Регионы.by