Замковый комплекс «Мир»: реконструкция продолжается

Для Мирского замка этот год особенный – 20 лет назад он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Признание на мировом уровне позволило осуществить масштабную реконструкцию, благодаря которой возродился тот замок, который сегодня знает и любит весь мир.

Впрочем, как рассказал директор замкового комплекса Александр Лойко, реставрация самого 500-летнего замка – это лишь часть большого проекта восстановления исторического объекта. Рядом с замком – озеро и парк, которые также требуют внимания.

Так, в ближайшее время будет проведена реконструкция дамбы. Планируется ее организовать так, чтобы она выполняла дополнительную функцию торгово-развлекательного объекта: на ней разместится кафе и объекты сезонной торговли. С обновленной дамбы будет открываться прекрасный вид на озеро и замок.

В более отдаленных планах — возрождение итальянского парка. Во времена Раддзивиллов он находился возле парка. По счастливому стечению обстоятельств, недавно был найден документ с описанием растений, которые Радзивиллы закупали для сада.

Реставраторы также планируют восстановить дворец Святополк-Мирских, руины которого были обнаружены недалеко от Мирского замка.

Регионы.by