За выращивание золотарника канадского можно получить штраф

В теплые дни проблема выращивания золотарника снова становится актуальной. Хотя еще 4 года назад было принято Постановление Совмина, согласно которому золотарник канадский был причислен к растениям, численность и распространение которых нужно регулировать.

Причина – в его ядовитых корнях. Они выделяют особые вещества, от которых другие растения гибнут. В итоге, вместо красочного разнотравья в палисаднике может остаться один лишь золотарник. Это растение явно решило завоевать мир – по количеству семян и легкости распространения с ним мало кто может сравниться. Поэтому выращивать его, к тому же специально, очень недальновидно, причем, как для личного подворья, так и более глобально — для всей экосистемы конкретной территории.

Как рассказали в Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, владельцы земельных участков должны принимать меры по неразрастанию золотарника. Причем, подчеркивают в инспекции, контроль за выполнением этого предписания ведется очень строгий. И если в первый раз нарушитель может отделаться письменным предписанием убрать опасное растение, то во второй раз ему грозит штраф до 20 базовых величин (540 рублей).

Регионы.by