Ученые из БГУ создали инновационную защитную маску

Наука и технологии

Белорусские ученые из БГУ создали инновационную многоразовую защитную маску, не имеющую аналогов в мире. Подробностями разработки поделились в пресс-службе университета.

Под руководством заведующего лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки Дмитрия Гриншпана сотрудники НИИ физико-химических проблем вуза собственноручно разработали материал и создали трехслойную защитную маску.

“Для внешнего и внутреннего слоев используется не имеющий аналогов в мире новый пленочно-тканевый материал на основе полиэфира. Он не впитывает жидкость и устойчив к жестким обработкам”, – поведали в университете.

Специалисты рассказали, что средний слой состоит из углеродного нетканого полотна «Карбопон-Актив», который выполняет функции фильтра и сорбента. Он предотвращает попадание токсичных веществ в человеческий организм при дыхании. Полотно выпускается предприятием «СветлогорскХимволокно».

Маска обладает воздухопроницаемостью и брызгоустойчивостью. Изделие выдерживает многократную стирку, стерилизацию при температуре порядка 100 градусов, а также биосовместима с кожей человека.

“Маска износостойкая и полностью сохраняет свои защитные функции после регенерации. Использовать ее можно в течение длительного времени”, — говорят разработчики.

На данный момент администрация вуза ведет переговоры с партнерами для налаживания производства продукции для массового потребителя.

Регионы.by