В Беларуси участились случаи отравления грибами

Жизнь

За последнее время в Беларуси участились случаи отравления грибами. На данный момент Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья зарегистрировано 36 случаев. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

«В сравнении с данными за январь-август в сентябре текущего года количество случаев отравления грибами увеличилось в 1,8 раза, число пострадавших — в 2,1 раза. Зарегистрировано 36 случаев отравлений грибами (Брестская область — 12, Минская — 7, Могилевская — 6, Гомельская — 5, Витебская — 3, Гродненская — 2, Минск — 1). Летальный исход установлен у 8 пострадавших, в том числе у ребенка 9-ти лет», — рассказали в ведомстве.

Врачи говорят, что отравить можно как опасными по природе грибами, так и съедобными недоготовленными грибами. Отравление проявляется через 3-12 часов после употребления грибов. У человека может возникать боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль и даже судороги и галлюцинации. В минздраве напоминают, что употреблять в пищу можно только молодые грибы.

Читайте также: в Пинске выявили радиоактивные грибы и ягоды

Кроме того, родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей, лиц преклонного возраста, а также людей, имеющих болезни печени и обмена веществ.

При появлении первых признаков отравления необходимо немедленно обращаться за медицинский помощью.

Ранее сообщалось, что в шести районах Могилевщины обнаружены радиоактивные грибы

Регионы.by