В Яновичах отреставрировали старинное еврейское кладбище

Культура

Несколько месяцев редакция новостного издания «Регионы.by» назад сообщала, что в городском поселке Яновичи Витебской области планируется реставрация старинного еврейского кладбища. А недавно прошла церемония открытия древнего кладбища с участием всех тех, кто внес вклад в его восстановление.

Заместитель председателя Витебского райисполкома Жанна Черкунова рассказала, что кладбищу более 350 лет. На нем хоронили людей разного статуса — раввинов, ремесленников и т.д. При восстановлении погоста из земли подняли порядка 250 надгробных камней с древними надписями на иврите, по которым ученые и исследователи будут восстанавливать историю городского поселка.

Отметим, что инициатором восстановления кладбища стал доктор медицинских наук, профессор Борис Менделевич. Не так давно из архивных данных он узнал, что в Яновичах покоятся его предки.

В реализации проекта ученого приняли участие Министерство культуры, Витебская городская еврейская община, Яновичский сельсовет и райисполком.

«Это место для многих евреев станет памятным, символом интернациональной дружбы между нашими народами, а также будет способствовать развитию туристической привлекательности района, ведь сегодня некропольный туризм становится все более популярным во всем мире», — отметила Черкунова.

В Яновичах отреставрировали старинное еврейское кладбище

В Яновичах отреставрировали старинное еврейское кладбище

Регионы.by