Медики: лучший способ выявления COVID-19 — это ПЦР

Коронавирус в Беларуси

Медики отмечают, что коронавирусная инфекция COVID-19 не всегда сопровождается пневмонией. Данный факт подтверждают наблюдения ученых со всего мира. В связи с этим врачи рекомендуют заболевшим или имеющим подозрения пациентам, не делать компьютерную томографию (КТ) в первую очередь.

Кроме того, специалисты утверждают, что в случае если КТ выявляет поражение легких, то это не означает точное заболевание COVID-19 так как это может быть грипп, вирусная или бактериальная пневмония.

«У большинства людей с COVID-19 пневмонии и не будет, то есть коронавирус есть, а пневмонии нет», — рассказал заведующий отделением лучевой диагностики московской клинической больницы им.М.П.Кончаловского Борис Бродецкий.

По мнению ученого, лучший способ определения коронавирусной инфекции на данный момент — это проведение ПЦР-тестирования.

«Здесь вопрос в том, что в 80% случаев все-таки COVID-19 протекает без симптомов или легко. Когда эти 80% людей нервничают и начинают бегать на КТ, ничего полезного они не делают», — отметил специалист.

По его словам важными показателями являются уровень кислорода в крови, температура тела, наличие одышки.

Согласно официальным данным на 4 ноября в Беларуси зарегистрировано 102 313 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 88 701 пациентов выздоровели и 995 скончались от осложнений.

Читайте также: антитела к COVID-19 могут сохраняться до пяти месяцев

Регионы.by