Минздрав призывает белорусов, переболевших COVID-19, сдать плазму

Коронавирус в Беларуси

Министерство здравоохранения Беларуси заявило, что медики сообщают о потребности пациентов в иммунной плазме для лечения людей с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

«Предлагаем переболевшим COVID-19 принять участие в донации и стать донорами иммунной плазмы анти-COVID-19», — говорится в обращении ведомства, опубликованном от имени РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Отметим, что для того, чтобы пройти процедуру сдачи плазмы необходимо обратиться в РНПЦ столицы, станции переливания крови или в центры трансфузиологии в областных городах.

Стоит сказать, что в Беларуси донация первой плазмы была произведена в начале пандемии — 11 апреля 2020 года.

Процедура забора плазмы аналогична обычному донорству крови. У человека ведется забор анализов, затем предлагается две чашки чая и что-нибудь сладкое. Длительность процедуры — от 30 до 50 минут.

Обычно полученная утром плазма уже вечером отправляется заболевшему человеку. Медики отмечают, что иногда особо сложным пациентам нужна плазма двух-трех доноров. Поэтому в столь сложной эпидемиологической ситуации необходимость в плазме только растет.

Читайте также: еще в трех районах Могилевщины ввели масочный режим

Регионы.by