Биолог: лечение коронавируса способствует его мутации

Коронавирус в Беларуси

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что лечение коронавирусной инфекции провоцирует его мутацию.

«Увеличилась инфекционность вируса, и это бросается в глаза. Однако само по себе увеличение инфекционности не говорит о том, что заболевание стало более опасным. Ученые, однако, заметили еще одну важную вещь — признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина», — поделилась Баранова.

По ее мнению, это говорит о том, что в каком-то человеке вирус находился продолжительное время и подвергался эволюции.

Специалист добавила, что долгое «носительство» коронавирусной инфекции наблюдают у людей, имеющих состояние иммуносупрессии, то есть подавленного иммунитета.

Медик также добавила, что методы лечения COVID-19 помогают вирусу эволюционировать быстрее.

«Например, мы применяем коалесцентную плазму, в которой находится большое количество специфических антител. Они убивают вирус. В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса», — объяснила биолог.

Кроме того, эксперт отметила, что эволюцию коронавируса и появление новых штаммов усугубит применение веществ, нарушающих работу вирусной полимеразы.

«Например, фавипиравир, известный в России как «Арепливир», «Коронавир» и тд. или «Ремседевир», который применяют в Англии, способствует получению «испорченных», мутировавших вариантов вируса. В массе своей они нежизнеспособные хиляки, а некоторые могут оказаться перспективным материалом для вирусной эволюции. Потом добавим конвалесцентую сыворотку, хиляков и стандартные неповрежденные вирусы выбьем, а перспективные мутанты останутся и «пойдут в мир», — добавила специалист.

Отметим, что согласно официальным данным на 23 декабря, в Беларуси с начала пандемии коронавирусом заболело более 177 тысяч граждан и свыше 1300 уже погибли.

Регионы.by