В Шумилинском историко-краеведческом музее представлены уникальные останки мамонтов

Культура

Многие экспонаты Шумилинского историко-краеведческого музея доказывают тот факт, что когда-то давно мамонты ходили по земле. В число уникальных находок не так давно добавился новый экспонат — нижняя челюсть древнейшего животного.

Главный хранитель фондов учреждения культуры Татьяны Церах рассказала, что самый интересный экспонат был найден в 1992 году экскаваторщиком местного ПМК-25 Владимиром Дягилевым. Мужчина копал песок недалеко от деревни Тербешово Шумилинского района и на берегу реки он увидел необычные огромные кости, вымытые водой.

Тогда он с приятелями собрали артефакты и доставили в районный музей. А оттуда кости были отправлены на экспертизу в Академию наук Беларуси. Оказалось, что найденные останки принадлежат мамонту, весившему 7 тонн при росте 3,5 метра и длине 4 метра. По мнению ученых, на момент гибели ему было 30 — 40 лет. А вилка предполагаемого периода его жизни от 320 до 19 тысяч лет назад.

Ученые утверждают, что на территории Евразии мамонты вымерли около 9 тысяч лет назад. В Беларуси останки были обнаружены более чем в 200 локациях.

В экспозиции Шумилинского историко-краеведческого музея представлено немало экспонатов этих древнейших животных — бедренная кость, лопатка, коленный сустав, часть ребра и еще более десяти различных фрагментов. Однако самый ценный, по словам сотрудников музея, – нижняя челюсть с зубами, похожими на след обуви человека. Такого цельного фрагмента больше нет ни в одном музее страны, — добавила Татьяна Церах.

В Шумилинском историко-краеведческом музее представлены уникальные останки мамонтов

Оцените статью
Регионы.by