Исследователи: COVID-19 любит сухой воздух

Коронавирус в Беларуси

В июле текущего года специалисты по аэрозолям проводили исследования различных помещений для определения того, где может быть наибольший риск заражения коронавирусной инфекцией. Оказалось, что респираторные вирусы любят сухой воздух, поэтому специалисты советуют регулярно его увлажнять. Результаты работы приведены в научно-популярном журнале «Машины и механизмы».

Исследования показали, что заразнее всего коронавирус пребывает в условиях низкой температуры и низкой влажности воздуха.

«Это происходит из-за того, что частицы коронавируса в таких условиях впитывают меньше влаги, из-за чего дольше остаются в воздухе, что повышает вероятность их вдыхания человеком. Кроме того, частицы вируса становятся более устойчивыми при снижении температуры и уровня влажности: как и частицы вируса гриппа, они «укутаны» в жировой слой – липидную оболочку – которая помогает им выживать при «путешествии» от носителя к носителю. При высоких температурах эта оболочка высыхает быстрее, а более влажный воздух разрушает структуру оболочки, инактивируя вирус», — сообщает издание.

Исследователи порекомендовали в квартирах и офисах использовать увлажнители воздуха или обыкновенные распылители. Регулярные процедуры снизят вероятность того, что находящиеся в помещении люди вдохнут частицы вируса.

Отметим, что только по официальным данным на 29 декабря, в Беларуси заболело свыше 190 тысяч граждан и более 1500 уже скончались.

Оцените статью
Регионы.by