Что связывает Владимира Высоцкого с Новогрудком

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 83 года.

Интересные воспоминания о периоде жизни Высоцкого в Новогрудке оставила не только Марина Влади, но и Алесь Адамович.

В 1969 году Высоцкий вместе с Мариной Влади жил в Новогрудском районе, куда приехал для съемок фильма «Сыновья уходят в бой». Высоцкий должен был исполнить несколько своих песен.

Алесь Адамович вспоминает Высоцкого так: «Он приехал в нашу киногруппу с Мариной Влади, для которой Новогрудчина — таинственная родина ее отца. Через неделю она нас с Виктором Туровым упрашивала: «Ну, уговорите Володю, чтобы он не торопился отсюда!» Мы поселили их не в районной гостинице, где жили сами, а в деревне: ночлег на сене, под крышей крестьянского хлева, внизу всю ночь по–доброму вздыхает корова, задумчиво жуя жвачку… Парижаночка была в восторге: «Ну, уговорите Володю!».

Что связывает Владимира Высоцкого с Новогрудком

Сама же Марина Влади в своей книге «Владимир, или Прерванный полет» пишет: «Один из друзей — режиссер Витя Туров… привозит нас в деревню, уцелевшую в войне, где мы останавливаемся у милой бабки. Изба крошечная, зато есть хороший огород, а коза дает достаточно молока, чтобы каждое утро ты выпивал его, еще теплого, большую кружку…»

И дальше: «Мы идем спать на сеновал. Душистое сено – вместо постели. За перегородкой хрюкает свинья, и протестуют потревоженные куры. Всю ночь ты вслух сочиняешь стихи. Строфы рождаются одна за другой. Возникают образы… Как и в самом начале, в школе, когда у тебя еще не было гитары, ты отбиваешь ритм рукой. В эту долгую ночь родились темы большинства твоих песен военного цикла…».

Сегодня в Новогрудке есть сквер Владимира Высоцкого,

Что связывает Владимира Высоцкого с Новогрудком

а в 2012 году в сквере был установлен и его бюст.

Что связывает Владимира Высоцкого с Новогрудком

Регионы.by