В 2021 году Белджи хочет вывести на рынок электрокары

Белорусский автомобильный завод «БелДжи» ведет переговоры с китайской компанией Geely по вопросу вывода электромобилей на белорусский рынок. Об этом рассказал гендиректор «БелДжи» Геннадий Свидерский.

По его словам, в прошлом году в Беларусь было поставлено пять электрокаров Geely Geometry и уже проведены работы по адаптации машин, их зарядных устройств и мультимедийной системы. Единственная несогласованность — это стоимость транспортного средства для потребителя.

«Мы планировали, что в этом году мы около тысячи машин поставим на белорусский рынок. Но мы, например, исходим из того, что эта машина у конечного покупателя с дальностью 450-500 км не должна быть дороже 30 тысяч долларов. Мы считаем, что тогда возможно продавать это не штуками, а сотнями штук. Наши китайские товарищи пока с этим не согласны. Мы не можем прийти к консенсусу по ценам», — добавил Геннадий Свидерский.

Получается, если «БелДжи» удастся договориться с партнерами, то в начале этого года будут поставляться китайские автомобили. А при наличии спроса будет рассматриваться вопрос освоения и производства электрокаров на территории Беларуси. Однако это произойдет не ранее следующего года.

«Я думаю, что все-таки решим вопрос, чтобы во втором полугодии мы поставляли электромобили. Но я точно убежден, что в этом году собирать электромобили не будем», — добавил он.

Регионы.by