Минздрав обязывает аптеки делать скидки из-за появления НДС

На сайте министерства здравоохранения и министерство антимонопольного регулирования и торговли появилась информация для аптечных сетей касательно рекомендуемой стоимости препаратов и медизделий, а также введения НДС в размере 10%. Напомним, что ранее почти все товары, продающиеся в аптеках, были освобождены от данного налога.

Согласно разъяснению Минздрава, ставка НДС прибавляется к цене, сформированной в соответствии с указом, определяющим порядок формирования цен на лекарственные препараты.

В ведомстве заявляют, что рост цен в аптеках на лекарственные и медицинские изделия не должен превышать установленные государством показатели.

«В этой связи в целях недопущения роста цен полагаем целесообразным обеспечить предоставление скидок на лекарственные средства и медицинские изделия, а также произвести снижение оптовых и торговых надбавок», — написано на сайте минздрава.

В ведомстве заявили, что в случае несоответствия аптек “рекомендациям”, МАРТ установит максимальные розничные цены на препараты и медизделия.

Регионы.by