«Вячорки на призбе» в Хойниках

Чтобы восстановить белорусские традиции, напомнить о самобытности национальной культуры в Центре культуры г. Хойники участники народного любительского объединения «Наследие» организовали и провели «Вячорки на призбе».

Первое, что бросилось в глаза, — красиво нарядный в стиле крестьянского дома зал. Скатерти, покрывала, полотенца, сотканные нашими бабушками.

"Вячорки на призбе" в Хойниках

Гостей приветствовала художественный руководитель «Наследия» Лилия Кравченко, которая рассказала о том, как когда-то устраивали посиделки в Хойниках, и заметила, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И тут началось…

"Вячорки на призбе" в Хойниках

И аутентичные песни с частушками пели, и в танце вихрили, и шутили, и загадки отгадывали, а немного устав, в народные игры сыграли. Поверьте, артисты раскрыли все богатство и колорит белорусского фольклора. Напомнили, откуда наши корни, а также заставили задуматься, что является истинной ценностью жизни. Жить в согласии и радости, учиться у наших предков мудрости, помнить их заветы, ибо без памяти нет совести. Мы имеем богатое наследие, которое необходимо изучать и передавать будущим поколениям.

"Вячорки на призбе" в Хойниках

И знаете, казалось, что на посиделки пришли не возрастные женщины, а молодые женщины, на душевном календаре которых отмечалось не более 20-30 лет.

"Вячорки на призбе" в Хойниках

Звонкие голоса, смех, всплеск позитивных эмоций, шаловливые огоньки в глазах, веселое настроение, – праздник получился великолепным, ярким. Жаль, что посиделки пролетели как один миг!

"Вячорки на призбе" в Хойниках

Фото и материалы газеты «Хойнiцкiя навiны».

Регионы.by