В Докшицком районе возрождают ткачество на бердечке

В средней школе, расположенной в дереве Глинное Докшицкого района, участники объединения по интересам “Спадчына” решили попробовать восстановить старинную технику ткачества поясов на бердечке. Об этом рассказала руководитель кружка Оксана Самсанович.

По ее словам, Глинская школа на протяжении трех десятков лет занимается возрождением национальных традиций. В учреждении образования регулярно проходят празднования Масленицы, Пасхи, колядование и ряд других народных праздников. Кроме того, для сохранения и изучения наследия предков был создан этнографический музей. А позже, в рамках подготовки одной из исследовательских работ, возникла идея попробовать соткать пояс.

“Общаясь с местными мастерицами, выяснили, что они в основном ткали покрывала, дорожки, настольники, а пояса почему-то нет. Десятиклассницы Ксения Новицкая и Кристина Раловец с радостью поддержали предложение попробовать самостоятельно один из них сделать. Выбрали технику ткачества на бердечке, ведь она несложная и освоить ее нетрудно. Да и принадлежности – само бердечко и челнок – были в наличии”, – рассказала Оксана Ивановна.

Самым сложным моментом стало составление узора, поскольку для его создания требуется заранее продумать дизайн изделия. Выбрав узор девушки принялись за создание поясов. Теперь под руководством педагога школьницы работают в двух техниках — заправочной и браной.

В Докшицком районе возрождают ткачество на бердечке

Регионы.by