Как сделать Ветку туристической Меккой?

Туризм в Беларуси официально признан одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны. Созданы и реализуются национальные программы по развитию туристической отрасли, которые дают хорошие результаты. Первая такая программа была принята в 2004 году.

Дополнительным толчком для развития туризма стало принятие в 2018 году Указа Президента об установлении безвизового режима. Поток туристов из зарубежья в 2019 году превысил 400 тысяч человек. Многие интересовались образцами школы Ветковской иконописи и коллекцией специальных неглюбских рушников (Ветку посетили свыше 18 тысяч человек). В непростой для туризма коронавирусный год количество интересующихся национальной культурой людей уменьшилось, но не иссякло. В прошлом году с экспозицией Ветковского музея старообрядчества ознакомились более 8 тысяч гостей, которые остались впечатленными от увиденного. И это, уверен директор заведения Петр Цалко, не предел. Туристический потенциал Ветки огромен. Необходимо придать ему привлекательности и добавить комфорта, которого требует современный путешественник. Своими соображениями он поделился во время работы диалоговой площадки.

Перво-наперво Петр Михайлович обратил внимание на отсутствие информационных знаков на окрестных дорогах, которые бы показывали водителям направление движения к музею. Приезжему человеку без дополнительной навигации трудно найти нужное здание. Неплохо было бы, по мнению директора музея, чтобы появился знак «Бывший дом купца Денежикова, 1897».

Предложение, которое было обращено к начальнику отдела образования, спорта и туризма Татьяне Помазовой, делегату VI Всебелорусского народного собрания, было, по ее мнению, правильным. К тому же она добавила, что подобные указатели направления несколько лет назад стояли в городе, однако после реконструкции улично-дорожной сети не были восстановлены. И это обстоятельство нужно исправить, заверила представитель власти.

Продолжая тему информационных знаков, Петр Михайлович предложил внедрить систему размещения адресных табличек с дублированием старых и современных названий улиц, разработав, к примеру, единую стилистику для административных зданий. Подобная практика укоренилась во многих городах нашей страны и очень хорошо зарекомендовала себя среди путешественников. К тому же, уверены в музее, дубляж названий улиц пробудит заинтересованность краеведением и у местного населения. К сожалению младшее поколение ветковчан все больше забывает историю своего родного края. Таким же образом будут работать и информационные таблички с исторической справкой на зданиях, которые бы рассказывали, что здесь было раньше.

— Мы во время экскурсий рассказываем, где в Ветке находились Покровская церковь и монастырь, Троицкая и Преображенская церковь, дом Вингольца, синагога и другие знаковые места. А если это будет видно наглядно, интереса к этим объектам будет гораздо больше, а город приобретет большую привлекательность к поиску духовных ценностей, — привел пример Петр Цалко.

Отдельной туристической точкой в нашем городе является дом Ф. Р. Шклярова. После посещения музея каждый второй гость стремится своими глазами увидеть дом человека, который своими руками собрал вместе экспонаты, отражающие дух региона через века. А здание тем временем с каждым годом все теряет и теряет свой вид. И коллектив музея готов изменить ситуацию. Понятно, что самостоятельно справиться не получится, но если объединиться с работающей молодежью Белорусского республиканского союза молодежи и активистами объединения «Белая Русь» и провести волонтерский лагерь по воссозданию фасада дома и ворот возле него, дело пошло бы веселее. И как дополнение к отделке — разместить памятную вывеску. Что касается имени Федора Григорьевича Шклярова, то оно подходит, чтобы дать в будущем название одной из новых улиц Ветки, уверены в музее.

Много размышлений звучало насчет сохранения древнего декора ветковских домов. Часть посетителей музея едет в Ветку собственно, чтобы полюбоваться на кружевную отделку окон. К сожалению год от года его становится меньше. Дерево все чаще заменяется на пластик или другие материалы, более устойчивые к перепадам погоды, а ценные с культурологической точки зрения элементы старообрядчества становятся жертвами огня или свалки. Реставраторы музея готовы прийти землякам на помощь и восстановить рассохшиеся и поврежденные элементы. А готовы ли к этому ветковчане?

— За границей людей уже сколько лет стимулируют сохранять деревянную архитектурную усадьбу путем снижения налогов. Можно ли внедрить этот положительный опыт и в нашем районе? — задал резонный вопрос, ответ на который требует серьезного воззрения в тему, Т. Помазовой, депутату районного Совета депутатов, Петр Цалко.

Кроме того речь на встрече шла о налаживании тесных взаимоотношений между сотрудниками музея и учителями, отвечающими за школьные музеи, и привлечении к работе гидом-экскурсоводом преподавателей иностранного языка или истории, которые интересуются краеведением. Это, уверены в музее, придаст экскурсиям новые краски. Однако все проекты, в том числе организация на экскурсионных маршрутах пунктов питания и санитарных остановок, без которых о комфортном туризме нельзя говорить, требуют серьезного финансирования и объединения общей целью ряда инстанций. И Петр Цалко надеется, что инициативу музея о придании Ветковщине большей туристической привлекательности поддержат и помогут реализовать. А один из первых проектов — яблоневый сад «Голоса ушедших деревьев» рядом с музеем будет реализован уже этой весной.

Регионы.by
Adblock
detector