Житковичский район: к земле только по-хозяйски

Давно отошла в историю фигура предка с архаичным аршином-циркулем, которым мерили площадь полей. Однако вопросы землепользования и в современном обществе не теряют своей актуальности. О новых технологиях, пограничных спорах и хозяйском отношении к “кормилице” накануне профессионального праздника рассказала начальник отдела землеустройства Житковичского райисполкома Анна Михеенко.

— Анна Александровна, не все знают, какими полномочиями наделена ваша структура. Напомните, пожалуйста, основные направления деятельности.

— Они довольно обширны: от предоставления юридическим и физическим лицам участков для различных нужд и изменения их границ до контроля за использованием земель и проверки соблюдения законодательства. Большой объем работы также связан с ведением необходимой землеустроительной документации.

— К земле должен быть хозяйский рачительный подход?

— Да, это сегодня самое главное требование. К сожалению, ему подчиняются не все. Большая часть нарушений, которые выявляет наша служба, касаются ненадлежащего ухода гражданами за своими участками. Девяносто процентов предписаний — за зарастание сорняками. Если человек после получения предупреждения не принимает мер, приходится составлять административный материал. Кстати, в прошлом году было выписано 27 протоколов.

— Как-то удалось освещать тему соседского конфликта из-за 20 сантиметров дворовой территории. В вашей практике, полагаю, таких примеров немало…

— Установление границ на участке — одна из самых популярных тем обращений. Споры между людьми по этому поводу разгораются. Не всегда соглашаются некоторые и с решением о том, что нельзя выделить участок там, где хочет заявитель. Убеждаем, аргументируем, объясняем законодательство.

— На смену прежним технологиям приходят новые. Ваши главные инструменты?

— Для обмера участков, например, выделяемых под огородничество, сегодня используется электронная рулетка. Практически ушли в небытие бумажные карты. Видеть каждый метр земли помогает программа ”Геопортал земельно-информационная система».

— Как выглядит наша служба на фоне области?

— Например, в прошлом году нам удалось выручить за продажу через аукцион семи земельных участков общественно-делового назначения почти 174 тысячи рублей. Эта сумма в расчете на 10 тысяч жителей стала наивысшей в области. А вообще, по показателям деятельности Житковичи держатся на десятой позиции, в золотой середине. Есть куда расти.

— Расскажите о своем коллективе.

— Нас пятеро. Мой заместитель Андрей Доваль и специалисты Ирина Прощенко, Ирина Никитина и Марина Жуковская. Считаю, что с обязанностями справляемся неплохо, профессионализма хватает. При необходимости всегда находим поддержку коллег из других районов.

— Анна Александровна, на прощание что бы пожелали землепользователям?

— Чтобы использовали свои участки по целевому назначению, поддерживали на них порядок, чтобы соседи дружили и у каждого хозяина были своевременно оформлены землеустроительные документы. А мы со своей стороны будем стараться помогать жителям района в пределах своей компетенции.

По материалам газеты «Новае Палессе».

Регионы.by