Вечер памяти «Летописец Полесской земли» в Лоеве

Связи со 100-летием со дня рождения Ивана Мележа в центральной районной библиотеке в Лоеве был проведен вечер памяти «Летописец Полесской земли». Мероприятие подготовлено совместно с общественной организацией «Белорусский республиканский союз молодежи» для учащихся 9-го класса районной гимназии.

Об этом рассказала заместитель директора библиотечного учреждения Татьяна Тимощенко. Сотрудники библиотеки познакомили юношей и девушек с биографией и творчеством писателя.

Они подчеркнули, что Иван Мележ — величайший белорусский публицист, лауреат многочисленных литературных премий, участник военных событий Великой Отечественной войны. Автор романов, повестей и рассказов, пьес, сценариев к телеспектаклям, киносценариев. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и медалями. Это не только великий творец, выразитель души народной, но и мужественный, гуманный, очень добрый человек.

Иван Павлович родился 8 февраля 1921 года в деревне Глинище Хойникского района, в самой глубине белорусского Полесья. Оттуда, из народных глубин, вышли в свет и пошли в литературное бессмертие и его герои: именно там он изучал их характеры, делал обобщение человеческих черт, поведения, характеров.

Литературная деятельность Ивана Мележа началась в 30-е годы прошлого века. До войны печатался в газетах «Литература и искусство», «Большевик Полесья» и других. Даже война не прервала литературного творчества Ивана Мележа. Он подарил национальной литературе немало талантливых произведений, среди которых новеллы и рассказы, пьесы и романы, дневники и статьи. Но главной в его личной судьбе и среди разных поколений читателей стала трилогия «Полесская хроника», в которой Мележ так тонко и самобытно, как никто другой, рассказал о родном белорусском Полесье и его жителях.

Еще большую известность «Полесская Хроника» Мележа завоевала благодаря экранизациям белорусского режиссера Виктора Турова. Полнометражные киноленты и многосерийную телеверсию увидели миллионы зрителей.

Библиотекари предложили участникам мероприятия виртуальное путешествие в дом-музей, который находится на родине писателя, видеоролик «Иван Мележ: прерванные хроники». Вниманию присутствующих была представлена книжная выставка «Полесской земли богатырь». Сегодня книги Ивана Мележа продолжают читать, изучать, находить в его текстах все новые грани и смыслы.

Регионы.by