В Мирском замке представлены предметы быта прошлых веков

В коллекции «Предметы быта» в музее «Замковый комплекс «Мир» представлены уникальные предметы быта, связанные с ведением домашнего хозяйства женщинами в 19 веке.

Удивительно, бытовая культура 19 века изобиловала изобретениями и хитроумными приспособлениями для облечения труда на кухне.

Так, в коллекции музея представлен механический миксер, приводимый в действие вращением ручки, жаровня, батлер.

Наталья Ковалевич, научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир», рассказывает еще об одном интересном экспонате: «Для сервировки чайного стола могли использовать бульотку (сосуд для кипятка). Бульотка имела ручку и носик, как у чайника, и предназначалась не для кипячения воды, а лишь для поддержания температуры. Эта функция бульотки отличала ее от самовара, в котором вода сначала кипятилась, а после кипячения остывала, поэтому для нового кипячения самовар нужно было снова растопить. Громоздкие самовары, как правило, топили дровами на кухне. Кипящую воду заливали в бульотку, которую ставили на стол для традиционного долгого чаепития, а горелка на спирту или керосине продолжала поддерживать температуру».

В Мирском замке представлены предметы быта прошлых веков

Интересно, что в 19 веке уже был своеобразный тостер. «Прообразом тостера можно назвать коробочку-нагреватель, — рассказывает Наталья Ковалевич. — Коробочка в форме раковины состояла из двух частей. Обычно ее помещали в духовку и использовали для разогрева печенья, булочек и любой другой выпечки. Затем ставили на стол, и, таким образом, коробочка долго сохраняла тепло».

В Мирском замке представлены предметы быта прошлых веков

Эти и другие предметы быта 19 века можно посмотреть в музее «Замковый комплекс «Мир».

Регионы.by