Хойникские музейщики сняли фильм о Иване Мележе

Накануне столетия со дня рождения выдающегося белорусского писателя и нашего земляка Ивана Павловича Мележа, коллектив Хойникского краеведческого музея был занят разработкой серии мероприятий.

Кроме организации традиционной тематической работы, такой как выставка книг и фотоматериалов о писателе в музее, памятных постов и видеороликов в социальных сетях, было решено снять любительский документальный фильм, посвященный знаменитому земляку.

Согласно идее, предложенной научным сотрудником Дмитрием Громовым, который также осуществлял основную работу над проектом, видеосъемку и монтаж, своими воспоминаниями и впечатлениями об Иване Мележе в фильме делились бы самые разные люди, в том числе те, кто знал его лично, а также люди, в жизни и деятельности которых творчество писателя играет особую роль и занимает значительное место.

Для того чтобы осуществить это, работники музея пообщались с родственниками Мележа: Софьей Липницкой, Лилией Кравченко, научным сотрудником Дома-музея Ивана Мележа Любовью Рубан, поэтом Николаем Метлицким, писателем-драматургом и председателем Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимиром Гавриловичем, а также представителями коллектива Мозырского драматического театра имени И. Мележа. Съемочная команда музея, в которую вошли научные сотрудники: Дмитрий Громов, Екатерина Демьяненко и А. Есауленко. Совершили множество поездок с целью сбора материалов, записи интервью, натурных видео и фотоснимков, сюжетно связанных с концепцией фильма, в деревни: Глинище, Хвойное, Корневку и, наконец, в Мозырский драматический театр.

По задумке, съемки и выпуск фильма «Адна тысячная таго, што адчувае маё сэрца…», название которого заимствует одну из цитат Мележа, были разделены на три части. Первая вышла как раз ко дню рождения писателя. В структуре фильма содержательные, искренние и порой щемящие видеоинтервью чередуются с биографическими рассказами о встречах и взаимоотношениях с людьми, творческом пути и главным, знаковым в жизни писателя произведения, «Люди на болоте», прославившего имя Ивана Мележа и наш Полесский край на весь мир.

Использовались также архивные видеоматериалы и театрализованная сценка, сыгранная работниками культуры Василием Найденко и Татьяной Бордак, которая воссоздает встречу персонажей «Полесской хроники» Василя и Ганны, возле Кореневской груши-дички. Закадровые высказывания и размышления самого Мележа, вписанные в контекст фильма для придания ему определенной эмоционально-смысловой окраски, озвучил Андрей Есауленко, а отрывки из музыкальных произведений белорусских этноколлективов Dzivia и Hvarna, удачно и колоритно оттенили видеоряд, углубляя зрителя в атмосферу прошлых времен .

Одной из важных особенностей работы над проектом стал сюжет о драматическом театре в Мозыре, который более 30 лет носит имя И. Мележа, причем, именно по поводу постановки «Полесской хроники», в его стенах в свое время побывал и сам Иван Павлович.

В феврале в репертуаре театра был заявлен премьерный показ спектакля «Люди на болоте», по мотивам двух частей романа-эпопеи, самого знаменитого глинищенца. Поэтому, решив, что рассказ о творческом наследии Мележа окажется неполным без комментариев главного режиссера Романа Цыркина, художественного руководителя Виктории Кузнецовой и руководителя литературно-драматургической части театра Татьяны Ивановой, хойникские музейщики отправились в Мозырь.

В театре их приняли тепло и гостеприимно, позволив заснять весь материал, который интересовал, и более подробно рассказав о будущей премьере.

Между музейщиками и театралами возникла такая органичная творческая и даже дружеская атмосфера, что встреча получила неожиданное продолжение: принимающая сторона сделала дорогой и очень приятный подарок. 9 пригласительных билетов на постановку нового спектакля вручил хойничанам руководитель театра Григорий Ситник.

На позапрошлой неделе делегация работников Хойникской культурной сферы с нескрываемым нетерпением наконец прибыла в театр.

Анализируя впечатления от почти двухчасовой постановки, можно долго и с интересом рассуждать об особенностях трактовки, актуальности некоторых тем для наших современников и формате, выбранном режиссером. Однако, ожидаемым лейтмотивом спектакля остаются жизнь и участь простых полешуков, любовь главных героев, личные трагедии, надежды и разочарования на фоне социальных и политических событий, охвативших нашу страну в 20-30-е годы прошлого века и вплетенных в ее судьбу.

Все это волнительно передано глазами различных социальных слоев той эпохи, разделенных неравенством, зажиточного и бедного крестьянства, представителей власти.

Многие сцены сильно потрясают и даже шокируют высокой отдачей актеров, и своим эмоциональным наполнением. Достаточно вспомнить хотя бы сцену признания Василя и Ганны, разговор Ганны с отцом накануне свадьбы, который красноречиво передает безвыходность героини в сложных обстоятельствах, сцены свадьбы, борьбы за передел земли и противоречивых взаимоотношений с властями.

Раскрытию режиссерского замысла способствовала и сценография спектакля. Ее по-деревенски аскетичная, но четкая, мало изменчивая на протяжении спектакля основа — деревянные постройки, настилы-мостики, за которыми грезятся туманные поля, тмяные болота. Звуковой и цветно-световой антураж, который достигается с помощью специальной подсветки и проекций фонового экрана, взаимодействуя с некоторыми деталями сценографии создает гармоничную интуитивно-подсознательную нагрузку, позволяя интерпретировать смысл происходящего на сцене.

Принимая на внимание все вышеперечисленное, постановка оставила очень хорошие впечатления. И хотя конец спектакля оставляет у сопереживающего зрителя некоторое ощущение грусти, от неопределенности дальнейшей судьбы персонажей, публика присутствующая в зале явно осталась вполне довольной от этой замечательной визуальной реализации литературного шедевра нашего великого земляка-классика.

Подводя итог, рекомендуем обязательно посетить спектакль всем неравнодушным к театральному искусству и литературному наследию Ивана Мележа. Также хотим напомнить читателям о том, что все части фильма вы можете посмотреть в сообществах Хойникского краеведческого музея, в социальных сетях и на музейном ютуб-канале.

По материалам газеты «Хойнiцкiя навiны».

Регионы.by
Adblock
detector