Совмин назвал самые отстающие районы в Гродненской области

Из 30 районов, которые отстают по уровню социально-экономического развития, Совмин назвал два района в Гродненской области – это Зельвенский и Свислочский.

По данным Совмина, они отстают как по уровню удельного веса в объеме промышленного производства, экспорта товаров, выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг, так и по занятости населения и сокращению его численности. Показатель начисленной среднемесячной зарплаты по итогам 2019 года также в этих районах самый низкий — менее 75% к среднему по стране значению.

Постановлением Совмина №119 от 1 марта 2021 года предусмотрен план развития этих регионов. Так, будут построены новые предприятия, модернизированы старые, сформируется бюджет на развитие социальной инфраструктуры.

В Свислочском районе ООО «ЭйчЭсБелакон» построит новый деревообрабатывающий завод «Свислочь» с созданием 255 рабочих мест.
Также планируется построить контейнерные терминалы (ООО «ЗападТрансГраница», 2019–2028 годы, 58,3 млн. рублей) и логистический центр (ООО «Лутек Логистик», 2018–2036 годы, 30,8 млн. рублей).

В Свислочском районе намерены реконструировать гостиничный комплекс в самой Свислочи и за счет инвестиций построить оптовологистический центр в районе.

В Зельвенском районе при наличии инвесторов будет построен многоквартирный жилой дом, модернизировано здание Зельвенского районного Центра культуры и народного творчества, реконструировано недостроенное здание поликлиники в Зельве под объект социального и (или) медицинского назначения.

Совмин назвал самые отстающие районы в Гродненской области

В планах также для обоих районов — строительство станций обезжелезивания и очистных сооружений, а также физкультурно-оздоровительных комплексов.

Справка: в перечень 30 отстающих по уровню социально-экономического развития районов вошли: 2 района Гродненской области, 4 района в Брестской области, 6 районов в Витебской области, 7 районов в Гомельской области, 3 района в Минской области и 8 районов в Могилевской области.

Регионы.by