В Докшицах работники культуры возрождают батлейку

Работники учреждений культуры Докшиц занимаются возрождением одного из древних видов белорусского искусства, который внес значительный вклад в развитие традиционного театра кукол и отечественной драматургии — батлейки. Сегодня в городе работает творческий коллектив «Докшицкая батлейка Потупчика».

Изначально в далеком 1997 году инициатором возрождения народного театра кукол стал заведующий отделом культуры Владимир Пустошило. Его коллеги и последователи также внесли большой вклад в проект и на сегодняшний день коллективом руководит Светлана Гмыза.

Благодаря ей в этом году театр получил множество наград. Он стал лауреатом первой степени международного фестиваля «Калейдоскоп талантов» (Польша), дипломантом второй степени международного конкурса исполнительских искусств «Интонация» и получил Гран-При в международном фестивале-конкурсе «Зимний марафон талантов» (Россия).

«На конкурсы мы представляли сказку «Рождественская коза». В репертуаре батлейки есть как интермедии для взрослых, так и стихотворные сказки для детей. Их сюжеты в основном придумываем сами. Используем юморески, анекдоты, которые адаптируются к современности. Получается что-то вроде «Докшицких новостей», с которыми когда-то и выступал создатель батлейки Потупчик”, — рассказала Светлана Гмыза.

По словам руководителя проекта, составление сценариев и озвучка спектаклей тщательно продумывается и создается работниками культуры. А куклы и декорации делают мастера районного Дома ремесел.

В Докшицах работники культуры возрождают батлейку

Фото: газета “Родные вытокi”.

Регионы.by