Троицкий костел в Коссово: храм, который живет, благодаря людям и их вере

Идея написать о костеле Святой Троицы, памятнике неоготического стиля, появилась давно и благодаря случаю. Однажды мы услышали про чудодейственную икону, что есть здесь. Стало интересно. Поэтому, когда в гости приехали друзья-католики, по дороге из Косовского замка мы не преминули посетить костел. Храм был открыт, на пороге нас приветливо встретила прихожанка Анна. Простым туристам женщина посвятила целый час, провела экскурсию, рассказала интересные факты, показала все потайные «уголочки» храма, позволила нам прикоснуться к истории…

Еще долго мы с друзьями делились впечатлениями и сделали вывод – храм живой и такой красивый, ухоженный потому, что ему везет на людей – хозяйственных ксендзов и на прихожан – настоящих верующих. Все они не единожды отстаивали храм и спасали его от уничтожения и закрытия, бережно хранили старые иконы и орган. Благодаря отчаянным людям, сегодня и мы с вами можем посетить эту церковь.

Артефакты храма

Анна встречает нас на пороге и открывает боковые двери костела коваными ключами. Вот и первый экспонат! Огромными ключами, длиной, может, более 20 см, пользуются непрестанно несколько веков. А они выглядят как новые и сейчас. Здание храма старое, ухоженное, ощущается определенная величественность, высокие потолки, стрельчатые окна с витражами, алтарь и над ним огромная икона Богоматери Ласковой…

Троицкий костел в Коссово: храм, который живет, благодаря людям и их вере

Часть уцелевшего алтаря показывает Анна Бабей.

— Над самым алтарем — надпись на латыни, она переводится как «Богоматерь, молись за нас», –  рассказывает Анна Бабей. — А над алтарем та самая икона Матери Божьей Ласковой. Ее храму подарил гетман Лев Сапега аж в 1626! А это значит, что икона пережила тот самый большой пожар, когда костел был грудой пепла. Может, с этого и начинаются чудеса вокруг этой иконы. Он считается чудотворной, помогает больным и семейным парам. К нам едут люди со всей страны и даже из-за границы, каждый за своим чудом. А город полнится историями о чудесах, созданных иконой. И мы в это верим, и благодарим в своих молитвах. Икона с тех пор лишь однажды реставрировали, чистили серебряные корону и плащ.

Троицкий костел в Коссово: храм, который живет, благодаря людям и их вере

Икона Богоматери Ласковой

Далее, Анна ведет нас к купели, в которой крестили Тадеуша Костюшко. Простая каменная купель тоже пережила пожар, после ее чистили, и жить ей еще долго. Здесь же наш экскурсовод рассказала, как опять же чудом из огня спасли книгу с записью о крещении будущего повстанца. Сейчас метрическая книга находится в Варшавском Национальном музее, нам передана копия с записью. В костеле есть еще одна каменная купель со времен Костюшко. Есть и современная, деревянная. В ней крестят детей и сейчас. В прошлом году было только одно крещение, обычно их больше. Во время пандемии отменились и несколько венчаний в Коссово. До этого таинства обязательно убирают костел по-праздничному…

Еще одна гордость косовских католиков — орган. Мы поднимаемся на второй этаж, по крутой деревянной лестнице ручной работы, она датируется 1897 годом. Кажется, здесь любая вещь с историей и может быть ценным экспонатом в музее. Орган XIX века — это подарок Вандалина Пусловского. Инструмент почти не умолкал в костеле, звучание органа добавляло службам особую праздничность. Три года назад здесь перестали играть. В этом инструменте есть металлические и деревянные трубки, так вот дерево местами истлело, воздух из специальных мехов не поступает в трубы, и звука нет.

— Кто только не практиковался физически на этом органе, я и сама не единожды ногами качала воздух мехами, – рассказывает Анна Бабей. — Ремонт инструмента на сегодня — главная задача. Не так легко найти ремонтника для органа, в прошлом году к нам приезжал польский мастер. Провел диагностику, но сейчас нет возможности приехать, надеемся, после пандемии начнутся работы. Пока же мы собираем необходимые семь тысяч евро на ремонт. Наш маленький приход способен и на это чудо.

Пока же местный хор поет под колонки. Рядом с таким самобытным инструментом стоят современный компьютер, колонки и микрофоны. Здесь есть все, чтобы службы проходили красиво, чтобы из любой точки костела была слышна служба и песнопения.

Целую выставку находок из прошлых веков достала для нас из местного подвала Анна. Часть алтаря от деревянного костела, свидетель пожаров, кованая подставка для креста, металлическое приспособление для сохранения святой воды с краником, подсвечники, специальный колпачок для гашения свечей, – трудно даже посчитать возраст этих вещей. Обращаем внимание на довольно знакомое приспособление, оно очень похоже на мамины формы для выпекания печенья, орешков.

Оказалось, по тому же принципу сделана форма для выпекания облаток (специальные хлебцы – символ примирения и любви для католиков). Еще в XX веке сам ксендз делал тесто и выпекал облатки, которыми впоследствии причащались прихожане. Подумалось, как символично, сам ксендз готовит хлебцы для людей…

По материалам газеты «Івацэвіцкі веснік».

Регионы.by
Adblock
detector