О коронавирусе и прививках

Прошлой весной, когда коронавирус, покорив большую часть стран мира, пришел в Беларусь, мы пытались из числа переболевших найти человека для интервью. Тогда мы еще с коллегами удивлялись: почему люди так категорически отказываются от разговора о болезни. Жительница Гомельской области Галина Казак рассказала, как она переболела коронавирусной инфекцией.

Из личного: про вирус и прививку – переболев коронавирусом поздней осенью, только сейчас пишу об этом. На самом деле, нежелание говорить пережила сама, да о многом и не расскажешь. Сейчас, по прошествии 4-х месяцев, честно признаюсь, что самым неприятным и непонятным для меня были панические атаки. Будучи по жизни убежденным оптимистом, теряла самообладание от чувства страха, которое приходило ниоткуда и сверлило сознание. Между прочим, отголоски панических атак время от времени напоминают о себе по сей день, но за это время я снова научилась гнать от себя неприятные мысли и концентрировать внимание на приятных моментах собственной жизни. Что касается апатии и безразличия, то они, скорее всего, были обусловлены слабостью во время и после болезни, ведь по прошествии определенного периода – почти ушли в небытие.

Кстати, про самый показательный, по мнению многих, симптом болезни – потерю вкуса и обоняния.

Потеря обоняния, по большому счету, не принесла мне большого неудобства по сравнению со слабостью, вялостью и неспособностью чувствовать вкус. Очень неприятно, что при полном отсутствии аппетита ты еще перестаешь чувствовать и вкус любимых блюд. Проглатываешь что-то, лишь бы поддержать организм, дать силы противостоять болезни — не более того.

Разумеется, радует тот факт, что клиническое спасение от болезни пришло относительно быстро – через четыре недели я вернулась на работу, да и в госпитализации острой потребности не было – благодаря сестре-медику стационар для меня и сына был организован дома, а вот родителям пришлось 10 дней провести в инфекционном отделении.

То, что болезнь в семью принесла я — сомнений нет: и заболела первой, и количество социальных контактов и мест посещения у меня в разы больше, чем у моих родных, при том, что в общественных местах я теперь всегда в маске. Однако хорошо то, что имеет хороший конец. Квалифицированная своевременная медицинская помощь, ответственность за родных и забота о собственном здоровье сделали свое дело – с болезнью справились.

Но вирус все еще где-то рядом. Поэтому сегодня я активно поддерживаю идею вакцинации от коронавируса, более того — уже привилась. С учетом сегодняшней эпидситуации во всем мире и с отсутствием коллективного иммунитета – допускаю возможность введения прививки от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок, сделав ее обязательной для всех. Это моя принципиальная гражданская позиция: лучше профилактика, чем последующее лечение – проверено на себе.

К тем, кто отказывается от прививок сам и не прививает своих детей, я отношусь с непониманием. Все их доводы вроде тяжелых и летальных исходов, теории заговора и прочем – ничто даже перед тусклой возможностью возвращения эпидемий, которые выкашивали население планеты раньше.

Что касается статистики применения и неприменения иммунопрофилактики инфекционных заболеваний в течение последних двух десятилетий, то она доказывает эффективность вакцинации и соотношение выгод и рисков в пользу вакцинации даже при наличии риска осложнений. В странах и регионах, где происходил массовый отказ от вакцинации, возникали эпидемии именно тех заболеваний, вакцинация от которых прекращалась — это ли не аргумент в пользу прививок.

К тому же, если отрицать пользу вакцинации, то с таким же успехом можно отрицать и пользу всех остальных лекарственных средств и медицинских процедур, а лечиться травами. Зато безвредно, хотя и, как правило, бессмысленно…

И еще: пора уже позаботиться нам о медиках — взять на себя личную ответственность за собственное здоровье. Их семьи устали жить в ожидании своих родных с бесконечных дежурств, устали видеть их уставшими или спящими, устали жить ощущением угрозы и опасности.

Безусловно, полностью от болезни прививка не предохранит, по-прежнему следует пользоваться дезсредствами, помнить про маску, социальную дистанцию и, по возможности, ограничивать количество контактов. И все же я искренне верю, что в случае болезни именно вакцинация позволит нам перенести заболевание легче и без возможных осложнений.

Записывайтесь на вакцинацию. Берегите себя и своих родных.

Регионы.by
  • Аноним

    Никто не имеет права насильно прививать! Я от гриппа ни разу не прививался и не болел, а вот мои коллеги которые сделали прививку уже через 3 дня слегли с температурой 39 почти на 3 недели. Сами делайте выводы.