В Ростовской области распахнула двери литературно-этнографическая комната имени Ивана Мележа

Музейную экспозицию, созданную в российской глубинке специально к 100-летию классика белорусской литературы, в формате онлайн открыли вместе белорусские и российские литераторы, представители власти и общественности, библиотечные работники наших стран. Для этого на несколько часов библиотеку в поселении Петрушино (Неклиновский район Ростовской области России) и Музей литераторов Гомельщины областной универсальной библиотеки им. В. И. Ленина соединил международный телемост.

4 года назад руководство Ростовской области и Неклиновского района поддержало инициативу двух писателей — гомельчанина Владимира Гавриловича и таганрожца Леонида Севера: Петрушинскому отделу центральной межрайоной библиотеки было присвоено имя народного писателя Беларуси Ивана Мележа. Тем временем активно развивался международный проект молодежной поэзии и переводов «Берега дружбы», выросший с международного фестиваля «Славянские литературные Дожинки». В рамках совместных литературных мероприятий активно шел культурный обмен между странами. Так, в российской мележевской библиотеке активно проходили читательские конференции по творчеству Ивана Мележа, проводились творческие встречи, в том числе с гомельскими авторами. Интерес к творчеству классика белорусской литературы в российском регионе с каждым годом возрастал. И через какое-то время было принято решение о дальнейшей популяризации творчества Мележа и создании к его 100-летию литературно-этнографической комнаты в одноименной библиотеке.

В Ростовской области распахнула двери литературно-этнографическая комната имени Ивана Мележа

В музейной экспозиции организаторы воссоздали атмосферу рабочего кабинета полесского творца, наполнив ее стилизованным столом, лампой, предметами быта и одежды. Здесь широко представлены фотоматериалы, посвященные жизни и творчеству Ивана Мележа, книги народного писателя Беларуси. Кстати, электронные копии рукописей, экспонатов по просьбе Гомельского отделения СПБ специально подготовили сотрудники Хойникского краеведческого музея и мемориального дома-музея Ивана Мележа из агрогородка Глинище этого же района. Короче, взялись все вместе, полешуки и неклиновцы, и осуществили задуманное!

Поздравления по случаю открытия литературно-этнографической комнаты Ивана Мележа организаторам направил руководитель отделения Посольства Беларуси в Ростове-на-Дону Денис Тимохин.

С важным событием участников онлайн-открытия поздравили заместитель главы администрации Неклиновского района Ростовской области Ольга Терещенко, председатель местной национально-культурной автономии «Белорусы Неклиновского района» поэт Леонид Север, заведующий научно-методическим отделом Донской областной библиотеки Елена Шеюх. С белорусской стороны участников международного культурного деяния приветствовала заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Татьяна Кручко. Она, в частности, констатировала, что наши страны и регионы роднит не просто духовное родство, но и искренняя дружба, неразрывная близость судеб, традиций.

Председатель Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Владимир Гаврилович отметил, что отмеченное нерядовое событие навсегда объединяет белорусов и русских. Он напомнил эпизод из биографии Ивана Мележа: именно под Ростовом-на-Дону 21-летний Мележ получил тяжелое ранение в плечо. Военврачи настаивали на ампутации, с чем не согласился главный врач больницы, военный хирург Антонов, который провел сложную операцию, сохранил молодому политруку и будущему автору «Полесской хроники» руку.

В Ростовской области распахнула двери литературно-этнографическая комната имени Ивана Мележа

Приветствовали своих коллег и заведующие Гомельской библиотеки-филиала № 1 имени Ивана Мележа Лилия Капустина и Петрушинской библиотеки имени Ивана Мележа Татьяна Буцай: решено разработать совместные мероприятия между этими учреждениями культуры. А секретарь правления местной национальной автономии «Белорусы Неклиновского района» Ирина Север выразила искреннюю благодарность Министерству культуры Беларуси, Республиканскому центру национальных культур и его директору Ольге Антоненко за выделение тамошним белорусам национальных костюмов, за дружескую поддержку и неоценимую помощь в деятельности белорусских землячеств.

После торжественного открытия в формате телемоста «Беларусь – Россия: Гомельская область – Ростовская область» его участники обсудили перспективы сотрудничества и новые совместные проекты.

Гомельские поэты Михаил Болсун, Тамара Крученко, Наталья Шеметкова и Лидия Долбикова, поэтесса и переводчица Ольга Равченко, Леонид и Ирина Север из Неклиновского района, Анатолий Мироненко из Киева, брянские поэты Владимир Сорочкин, Людмила Ашека, Виктор Володин и другие поделились творческими планами и пожеланиями новых встреч в рамках литературных фестивалей «Берега дружбы», «Славянские литературные Дожинки» и «На земле Кирилла Туровского».

Регионы.by