Успехи фольклорного коллектива «Возвращение» из Давид-Городка

Удивительный край наш белорусский! От наших предков нам осталось богатое культурное наследие. И мы просто должны его сохранить, чтобы будущие поколения не одалживали обряды и традиции у чужих народов, чтобы гордились своей нацией, своими корнями. Ведь нам есть что показать и о чем рассказать.

Этой важной миссией занимается руководитель объединения по интересам Давид-Городокского Центра детского творчества Екатерина Кадолич, которая создала фольклорный коллектив «Возвращение». Название это символическое, ведь они обращаются к истокам, стараются сохранить и передать свои знания, как самое дорогое сокровище.

Существует объединение только второй год, но за такое короткое время уже достигло республиканского признания. В прошлом году его участники стали обладателями диплома ІІ степени областного онлайн-конкурса «Пою тебе, победа».
А в этом году фольклорный коллектив «Возвращение» стал победителем районного, областного и республиканского этапов двух фольклорных конкурсов в течение месяца. После победы в областном этапе VI Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Привет, мир!» получили семь путевок в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок». И там приняли участие в республиканском конкурсе «Юные таланты Беларуси». А дома за них болели остальные участницы коллектива.

Конкурсная программа включала обряд «Гуканье весны», характерный для той местности, которую представлял фольклорный коллектив. Но Екатерина Федоровна честно сказала организаторам конкурса, что обряд они не готовили, так как коллектив еще молодой и пока не изучал эту часть фольклора. Тогда их пригласили просто поучаствовать. Почему же не использовать возможность посмотреть на другие коллективы?

Всего их было восемь из разных уголков страны. Одни играли на разных музыкальных инструментах, другие взяли для постановки большой реквизит, еще в одном коллективе было около 30-ти артистов. А наши девушки привезли с собой «полесские голоса». Они исполнили акапельно народные песни «Зеленеют лозы», «Посеял пшеницу», «Помню я летней порою», «Зашло солнце за оконце», «Ой, за Доном, Доном…». И когда начали петь, то по реакции зала поняли, что победили. Жюри просто утратило дар речи. А в его составе были настоящие знатоки белорусского фольклора из Белорусского государственного университета культуры и искусства: Вячеслав Калацей — заведующий кафедрой этнологии и фольклора, Владимир Зиневич – профессор кафедры белорусского народно-песенного творчества, Татьяна Плодунова – доцент кафедры этнологии и фольклора, а также магистр искусствоведения, лауреат международных и республиканских конкурсов, аккордеонист-виртуоз Александр Тихомир и представители Мядельского райисполкома. И все они единогласно отдали победу нашим землячкам, добавив, что только выступление «Возвращения» – действительно народное.

Поздравляем девочек с победой и желаем им осуществления мечтаний!

Регионы.by