В Гольшанском замке торжественно откроют Северную башню

6 мая, в 12.00, в Гольшанском замке Ошмянского района состоится торжественное открытие Северной башни.

Примечательно, что в прошлом, 2020 году, на реконструкцию замка Сапегов из Специального фонда Президента было выделено 500 тысяч рублей, а также 300 тысяч рублей по Государственной программе «Культура Беларуси».

6 мая у стен Северной башни состоится красочное театрализованное представление с рыцарским турниром, а также увлекательными мастер-классами по гончарному делу, резьбе по дереву, изготовлению кукол-оберегов и многие другие.

В самом замке посетителей также ждет немало сюрпризов. Как рассказала заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич, каждая комната – это отдельная увлекательная история: «Наверняка заинтригует многочисленных посетителей замка величественный камин, восстановленный по технологиям XVII века. В подвальном помещении установлен стеклянный пол со специальной подсветкой, так что взору гостей откроются россыпи золотых монет и иных даров того времени. Заинтересуют посетителей и зондажи: аутентичные кирпичи высокой плотности с фирменными знаками древнего рода Сапегов. На самом верхнем этаже, третьем, оборудована специальная смотровая площадка с телескопом – гости замка увидят панораму Ошмян и их окрестностей. Мало кто упустит возможность посидеть в кресле Сапегов…».

К слову, 22 мая у стен замка в одиннадцатый раз пройдет традиционный фестиваль «Гольшанский замок – 2021».

Регионы.by
Добавить комментарий