Дворцово-парковый ансамбль Святополк-Четвертинских в Щучинском районе выставят на торги

Дворцово-парковый ансамбль Святополк-Четвертинских в поселке Желудок Щучинского района, построенный в начале 20 века, и в 2014 году обретший нового хозяина, снова выставляют на торги. Об этом сообщил на своей странице в Facebook председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Причина – «неудовлетворительное техническое состояние комплекса». По словам Караника, в 2015-2018 годах при проверке прокуратурой района соблюдения законодательства об охране историко-культурного наследия было выявлено, что собственник объекта не предпринимает должных мер по его сохранению и обеспечению безопасности людей, находящихся на его территории.

В марте 2019 года прокуратура Щучинского района предъявила исковое заявление об изъятии историко-культурной ценности. Суд заявление поддержал.

Дворцово-парковый ансамбль Святополк-Четвертинских в Щучинском районе выставят на торги

Сейчас планируется оценка комплекса, после чего он снова будет выставлен на публичные торги. «Надеемся, что комплекс обретет инвестора и станет еще одним знаковым туристическим объектом на карте области, как это уже произошло со многими объектами на территории региона», — подчеркнул Владимир Караник.

Справка: дворцово-парковый ансамбль Святополк-Четвертинских в поселке Желудок Щучинского района — дворец, флигель, кузница, хозяйственные постройки, остатки бывшего парка — включен в Государственный список историко-культурных ценностей. До 1939 года он был центром имения, в годы Великой Отечественной войны в нем размещался немецкий госпиталь, в советское время здание принадлежало военной части. После расформирования в 1990-е годы военной части, дворцовый комплекс пришел в запустение. В 2013-2014 годах были проведены работы по созданию проекта восстановления ансамбля, а также оформлена входная группа в усадебный комплекс, благоустроена прилегающая территория. 8 июля 2014 года историко-культурная ценность перешла к новому владельцу.

Регионы.by