Х областной конкурс исполнителей народных бытовых танцев ”Вытоки» в Калинковичах

Коллектив Копаткевичского городского Дома культуры вернулся с победами с X областного конкурса исполнителей народных бытовых танцев ”Вытоки».

— Х областной конкурс исполнителей народных бытовых танцев ”Истоки», посвященный Году народного единства, прошел в Калинковичах 24 апреля, – рассказала директор ДК Ядвига Субботко. — В заключительном туре боролись в исполнительстве народных бытовых танцев лучшие танцевальные пары Гомельской области – это 91 пара из 17 районов.

В полуфинале конкурсанты в каждой из пяти возрастных категорий демонстрировали по четыре танца, среди которых “Базар”, “Заенец”, вальс, польки – в две стороны и “бабочка”. В финале самые сильные пары сражались в исполнении таких танцев как “Лявониха”, “Карапет”, “Во саду ли”, полька “Веретено”.

Копаткевичский дом культуры представил 16 танцевальных пар, 12 из которых в возрасте от 8 до 17 лет, 4 — в возрасте от 17 и старше.

Озвучим имена победителей. Галина Вабищевич и Василий Адамич стали обладателями диплома первой степени, Ольга Силивонец и Александр Говор – обладателями диплома первой степени, они также награждены дипломом симпатии жюри.

Милена Короткая и Ростислав Герасименко стали дипломантами ІІ степени, Надежда Яцук и Артем Ткачев – ІІІ степени, Елена Маргун и Игорь Кухарчик – ІІ степени, Мария Шарина и Егор Кармаз – ІV степени. Победители получили ценные подарки и дипломы.

По словам Ядвиги Ивановны, конкурс проводился с целью восстановления, сохранения и преемственности традиционного танцевального искусства в Гомельской области, присоединения молодого поколения к национальному культурному наследию. Общее количество участников за историю проведения мероприятия — более полутора тысяч.

Дети, особенно те, кто принял участие впервые, получили невероятное количество приятных впечатлений. В конце конкурса состоялся мастер-класс по белорусским народным бытовым танцам.

Регионы.by