Наровля: где поют, там счастье имеют

Ансамбль народной песни «Наследие» был создан в 1987 году. Целью участников этого творческого коллектива стало собирание и сохранение народных песен – древних аутентичных, обрядовых, тех, которые оставили нам в наследство предки. Поэтому коллектив и получил такое название – «Наследие».

В репертуаре «наследников» — музыкальные композиции на любой вкус и случай. Преимущественно артисты выходят на сцену с белорусскими народными песнями в сопровождении баяна или гармошки с шумовыми инструментами. Участницы ансамбля обладают выдающимися голосами. Несмотря ни на какие сложности, включая проблемы со здоровьем, они никогда не теряют оптимизма и наслаждаются выступлениями. Это дружная община песней и делом утверждает свою любовь к родной земле, чтит и продолжает традиции белорусской народной культуры.

Поют искренне, от души. И совсем невозможно усидеть на месте, если они выступают с частушками, которые не только рачительно собирают, но и складывают сами.

С особым творческим задором «наследники» выступают перед постоянными жителями района, выезжают в малонаселенные пункты Хойникщины. Среди последних районных мероприятий, в которых принимали участие — День Победы и 85-летие со дня рождения Бориса Саченко.

Художественный руководитель народного любительского объединения Лилия Кравченко — вдохновитель коллектива, очень харизматичная, зажигает публику, как говорят, с полоборота. Каждую песню душой проживает, подвижна, пританцовывает все время, кому подмигнет, с кем заговорит…

Она отмечает, что «наследники» очень любят выступать на концертах, потому что это живой контакт со зрителем: ты видишь глаза людей в зале, чувствуешь энергетику. Это очень важно для каждого исполнителя.

Ради таких моментов участники ансамбля много репетируют, не жалея свободного времени. Не удивительно, что коллектив «спелся» во всех смыслах этого слова: женщины стали не только «коллегами по творчеству», но и подругами.

Видимо, не зря по всему миру, в культурах разных народов, бытуют подобные по смыслу поговорки, которые советуют: чтобы быть счастливым, надо «жить там, где поют, ведь кто поет – тот зла не знает».

Регионы.by