Фестиваль любительских театров пройдет в Краснополье

С 11 по 13 июня в Краснополье состоится VIII Международный фестиваль любительских театров «Тэатральныя вечарыны». Об этом сообщили в Могилевском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы.

По словам организаторов, в этом году в рамках фестиваля будут показаны постановки любительских театров из Беларуси и России.

В частности, Беларусь на фестивале представят образцовая театральная студия «Волшебный фонарь» Брестского городского центра культуры, образцовый театр-студия «Параллель» из Дворца детского творчества Барановичей, народный театр «На долгом броде» из Минска и студия живых статуй Cross Time (Минск, Витебск).

От России прибудут артисты школы театрального искусства при молодежном театре-студии «Галерка» из Екатеринбурга, народный театр-студия «За углом» (Гатчина) и народный театр драмы Смоленского областного Дома работников просвещения.

«В первый день пройдут встреча с белорусским драматургом Василем Ткачевым, выступление живых статуй и торжественное открытие фестиваля. После чего по традиции выступит народный театр Краснопольского районного центра культуры. Зрителям представят спектакль-комедию «Жаночы рой». Это будет премьерный показ», — поделились организаторы фестиваля.

На второй день фестиваля для зрителей подготовлено пять постановок в разных стилях — от сказки до рок-н-ролла.

«Не менее интересно и насыщенно пройдут третий день и закрытие форума, где со своей программой выступят фестиваль красок Holi.mix (Витебск), уличный театр на ходулях «Веселые великаны» (Могилев), этно-группа «Стары фальварак» (Гомель), рок-группа «Афазия» (Могилев) и другие», — добавили в методическом центре.

В период проведения фестиваля в Краснополье будет работать выставка местного историко-этнографического музея и экспозиция «Театр и время…».

Отметим, что форум любительских театров проходит в Беларуси раз в два года начиная с 1993 года. За это время в фестивале принимали участие любительские театры разных жанров со всей Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины.

Регионы.by