В Глубокском районе за 30 рублей продали конюшню XIX века

В рамках проведения аукциона комитета «Витебскоблимущество» в Глубокском районе Витебской области было выкуплено здание бывшей графской конюшни середины XIX века. Ее новым владельцем стал житель белорусской столицы. По результатам торгов, бывшая графская конюшня обошлась ему в 30 рублей.

Стоит отметить, что кирпичное одноэтажное здание площадью 333,4 кв.м расположено на территории бывшего усадебного комплекса графа Молле в деревне Залесье и имеет статус историко-культурной ценности.

Ранее помещение использовалось по назначению одним из местных сельхозпредприятий, однако позже было передано в районное ЖКХ. После этого объект был выставлен на торги 5 раз за одну базовую величину. Однако выкупили его только сейчас. Новый собственник приобрел право владения зданием на условиях аренды длительностью на 40 лет. Согласно условиям продажи объекта, покупатель должен провести реконструкцию в течение 2 лет с момента заключения договора купли-продажи.

Напомним, что на данный момент здание конюшни является единственной сохранившейся хозяйственной постройкой усадьбы. Рядом находится фундамент усадебного дома. Однако он был разрушен в 80-е годы прошлого столетия.

Регионы.by