На Сморгонщине будут снимать кинофильм

На территории Сморгонского района будут снимать кинокартину с рабочим названием «Праведник».

Режиссёр фильма – обладатель Государственной премии России Сергей Урсуляк. Он известен по таким работам, как «Тихий дон», «Исаев», «Жизнь и судьба».

Для обсуждения организационных моментов руководство съемочной группы встретилось с местной властью. Исполнительный продюсер ООО «Парасон Продакшн» Юрий Иванов рассказал председателю Сморгонского райисполкома Геннадию Хоружику о том, что группа планирует построить через Вилию временные декорации: мост. Сами же съемки в Сморгонском районе намечены на осень.

Кроме Сморгонского фильм будут снимать также в Браславском, Вилейском, Воложинском, Слонимском районах, а также в России и Израиле. Начало работы над фильмом – конец июля.

В сюжет художественного фильма легла подлинная история подвига Николая Киселева, партизана отряда «Мститель», действовавшего в годы Великой Отечественной войны в Вилейском районе.

Николай Киселёв родился в Башкирии. С началом войны ушел добровольцем на фронт. Оказавшись в окружении под Вязьмой, попал в плен. Бежал и вышел к подпольщикам в деревне Илья. В начале 1942 года вступил в отряд «Мститель», действовавший в Вилейском районе.

Как известно, после оккупации в Беларуси началось массовое уничтожение евреев. Так, в деревне Долгиново Вилейского района до войны жили три тысячи евреев, к лету же 1942 года в живых из них осталось всего 278 человек.

Партизанский отряд «Мститель» запросил командование в Москве и получил приказ вывести евреев через линию фронта. Эту ответственную задачу поручили выполнить Николаю Киселёву. С ним отправились в долгий путь 270 человек.

По оккупированной территории отряд прошел более 1500 км, несколько раз натыкаясь на немцев. Через месяц Киселёв вывел за линию фронта 218 человек. Однако там неожиданно был арестован военной контрразведкой, как дезертир. Спасённые люди заступились за Киселева, и его освободили.

В 2005 году израильский институт Яд ва-Шем присвоил посмертно Николаю Киселёву звание «Праведник народов мира».

Фото: «Светлы шлях»

Регионы.by