Посол России в Беларуси посетил Жировичский монастырь и татарское кладбище

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Евгений Лукьянов во время рабочего визита в Гродненскую область посетил Слонимский район.

Вместе с представителями местной власти он возложил цветы к памятнику воинам русской армии, погибшим в первую мировую войну. Мемориал находится на татарском кладбище. Долгие годы имам и председатель Слонимской мусульманской общины Сулейман Матвеевич Байрашевский ухаживает за ним, ведет работу по сохранению религиозного и культурного наследия белорусских татар.

Евгений Лукьянов признался, что посещение татарского кладбища стало в его жизни уникальным событием. До этого момента он не знал о существовании такого захоронения Русской императорской армии, мусульман по вероисповеданию. «Не посетить это место было бы попросту нельзя, — говорит Евгений Владимирович, — потому что оно уникально, это человеческая народная память».

В Жировичах посол России возложил цветы к могиле Митрополита Филарета, отметив его уникальную роль в восстановлении православия в Беларуси.

Посол России в Беларуси посетил Жировичский монастырь и татарское кладбище

Посещая монастырь, Лукьянов отметил, что в истории Российской государственности монастыри всегда были центрами культуры, науки и обороны, передовых технологий и образования.

Фото: «Слонiмскi веснiк»

Регионы.by