В Щучине знаковое событие: 12 июля здесь заложат первый камень в памятник Шарлю де Голлю

12 июля в Щучин прибудет Посол Франции в РБ Николя де Лакоста и директор ИООО «Седон БЛР» Онган Мордениз. Цель визита – подписание договора на изготовление и установку памятника Шарлю де Голлю в Щучине. После этого проект установки памятника вступает в активную фазу.

Как рассказали в Щучинском райисполкоме, тема появления памятника Шарлю де Голлю в городе, наконец-то, получает реальные очертания. Идея его установки возникла давно, когда было точно доказано, что именно в Щучине во время Первой мировой войны, с июля по сентябрь 1916 года, в немецком лагере для военнопленных находился капитан французской армии Шарль де Голль, ставший затем генералом и президентом Франции.

Над эскизом памятника работали многие скульпторы. Но в итоге конкурса эскизных работ 16 октября 2020 года лучшим проектом единогласно был признан проект памятника скульптора Николая Байрачного и архитекторов Валерия Мусиенко и Елены Демида.

В Щучине знаковое событие: 12 июля здесь заложат первый камень в памятник Шарлю де Голлю

12 июля Посол Франции Николя де Лакоста, директор ИООО «Седон БЛР» Онган Мордениз, а также представители местной власти примут участие в церемонии закладки первого камня в основание памятника Шарлю де Голлю у территории ОАО «Завод» Автопровод». Именно на его территории в годы Первой мировой войны находился немецкий лагерь для военнопленных.

«Это проект для нас невероятно важен, — не скрывает заместитель председателя Щучинского райисполкома Елена Пасюта. – Его реализация внесет весомый вклад в развитие белорусско-французских отношений в сфере туризма и культуры и станет дополнительной ниточкой, связавшей наши страны».

Регионы.by