На Могилевщине показатели кишечной палочки в водоемах превышают норму в 13 раз

Ранее редакция новостного издания «Регионы.by» уже сообщала о том, что в Могилеве и Могилевской области запрещено купание во многих водоемах, а также мало мест для купания. А на днях на сайте Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии появилась информация о причинах запрета купания.

Как оказалось, пробы воды из водоема, расположенного в деревне Вильчицы, по результатам лабораторных испытаний, не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Так, в последних пробах воды, отобранных в конце июня, показатель кишечной палочки достиг значения 230 КОЕ/100 см3, при допустимом не более 100 КОЕ/100см3.

Стоит отметить, что аналогичные превышающие нормы показатели были зарегистрированы и в водах Днепра в деревне Полыковичи. Однако самыми худшими оказались результаты проб из вод Печерского и Гребеневского (Святого) водохранилищ. В них показатель кишечной палочки достиг значения 1300 КОЕ/100 см3, что превышает допустимые нормы в 13 раз. В центре отмечают, что в данных водоемах не только запрещается купаться, но еще и необходимо следить за тем, чтобы даже капля воды не попадала на слизистую глаз, носа или в рот.

Регионы.by