На Витебщине функции кинотеатров могут передать учреждениям культуры

Недавно Комитет государственного контроля Витебской области провел анализ эффективности работы организаций, занимающихся киновидеопрокатом и на основании полученных данных дал местным властям ряд рекомендаций.

В пресс-службе сообщается, что Витебская область ежегодно тратит 1 000 000 рублей на поддержку работы семи организаций, занимающихся киновидеопрокатом. Сейчас данные организации располагаются в Витебске, Новополоцке, а также в Полоцком, Толочинском, Лиозненском, Миорском и Городокском районах.

В рамках проверки оказалось, что размер предоставляемых из бюджета субсидий по данным районным организациям значительно превышает получаемую выручку. В частности, в Полоцком районе доход от деятельности данных организаций в 2 раза меньше субсидий, а в Миорском и вовсе в 17 раз.

Также в комитете госконтроля отметили, что в связи со сложным финансовым положением у организаций отсутствует финансовая возможность приобретения новых кинофильмов. По мнению КГК, главными причинами сложившейся ситуации является эпидемиологическая ситуация и низкий спрос на услуги киновидеосети. Отмечается, что среднее количество зрителей по региону на одном сеансе составляет 12 человек, а в районах вдвое меньше.
Таким образом представители Комитета государственного контроля Витебской области предложили Витебскому областному исполнительному комитету в целях экономии бюджетных средств рассмотреть вопрос о передаче функций по оказанию услуг киновидеопоказа организациям районных учреждений культуры.

Регионы.by