В Глубокском районе определили лучших пчеловодов

Недавно на просторах Глуботчины прошел конкурс инновационных идей в сфере пчеловодства. Состоялся он в рамках Европейского проекта по созданию Центра продвижения, поддержки предпринимательства и инноваций в данном регионе.

Как рассказали организаторы мероприятия, в Глубокском районе насчитывается около сотни пасечников. И поэтому главной задачей конкурса стало изучение деятельности каждого пчеловода, используемых ими новаций или наоборот, старых методов, а также организация сообщества пчеловодов.

По мнению организаторов конкурса, создание сообщества будет способствовать скорейшему решению возникающих проблем, например, с регистрацией паспортов пчелосемей, реализацией меда и продуктов пчеловодства, к примеру, таких как пыльца обножки, перга, воск, прополис и прочее.

Основываясь на полученных данных, жюри объявило имена лучших пасечников в пяти номинациях.

“С пчелами – с детства. Отец мой занимался пчеловодством, и вот уже 40 лет следую его примеру. Прошел все этапы, на личном опыте испытал преимущества и недостатки тех или иных новшеств. К слову, улья у меня из пенополистирола. Так удобнее работать. Основной упор – на племенное хозяйство, я вывожу пчелиных маток породы Бакфаст. Занимаюсь этим девятый год. Технология непростая, новичку не под силу. Нужна сноровка, опыт, знания, необходимое оборудование”, – поделился один из победителей Эдуард Петровский.

Регионы.by