В Чаусском районе открылся пленэр по живописи

В минувшую пятницу, 27 августа, на базе спортивно-оздоровительного центра “Рудея” прошел международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве». Мероприятие проходит уже 25-й раз и в этом году оно собрало 17 мастеров из Беларуси и Узбекистана.

В этом году в пленэре впервые участвовали художники из Узбекистана. Из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией COVID-19, остальные иностранные участники приехать не смогли.

Стоит отметить, что в этом году мероприятие посвящено памяти российского художника-живописца и лауреата многочисленных государственных премий Валентина Михайловича Сидорова, который и стоял у истоков данного международного пленэра. Именно он, как мастер, способствовал укреплению творческих и культурных связей профессиональных союзов художников России и Беларуси. За это он в 2008 году был награжден орденом Франциска Скорины.

В рамках пленэра на Могилевщине пройдут мастер-классы, творческие встречи, вечера национальных культур. По итогам пленэра будут определены победители в трех номинациях: «Дыхание неба, воды и земли», «Поэтическое воплощение образа», «Творим будущее сейчас». Торжественное награждение лучших мастеров состоится 8 сентября в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова в рамках торжественного открытия выставки участников проекта. В ноябре-декабре текущего года экспозиция будет представлена в Бобруйске и Минске.

Регионы.by