25 сентября в Миорах пройдёт экопраздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

Уже в эту субботу, 25 сентября, в Миорах состоится десятый экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Об этом редакции новостного издания «Регионы.by» стало известно от организаторов мероприятия.

Планируется, что на юбилейный праздник приедут гости со всех регионов Беларуси. В рамках мероприятия все желающие смогут попробовать и приобрести клюквенные вкусности, а также понаблюдать за серыми журавлями.

Стоит отметить, что главными особенностями праздника станут: ягоды, которыми славятся местное болото Ельня и журавли, которые во время осенней миграции останавливаются на болотах и окрестных полях Миорщины.

«С каждым годом экопраздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» становится все более популярным среди местных жителей и приезжих гостей. В этом году наш праздник оценили на самом высоком уровне, благодаря чему он приобрел статус областного», — рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миорского райисполкома Александр Тронькин.

По его словам, в программе форума предусмотрена работа сельских подворий, роспись пряников с изображениями клюквы и журавля, продажа традиционных белорусских продуктов, а также бесплатное посещение экологического визит-центра заказника «Ельня» и многое другое.

«В Миорский район стоит приехать не на один день, а хотя бы на выходные, чтобы отдохнуть в агротуристической усадьбе, побыть наедине с прекрасной природой и увидеть, как можно больше достопримечательностей. Это и водопад на реке Вята, и экотропа «Озеравки-Ельня», и древний, а сейчас самый маленький город Беларуси — Дисна, и многое другое, чего даже не ожидаешь», — добавил менеджер проекта «Вместе для сообщества и природы: Миорский район» Олег Сивограков.

Отметим, что экологический праздник пройдет в рамках международного проекта «Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества». Мероприятие финансируется Европейским союзом и реализуется Миорским райисполкомом, общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Латвийским сельским форумом.

Регионы.by