Большую синагогу в Слониме намерен купить английский фонд

Лондонский Фонд еврейского наследия заявил о своем намерении выкупить Большую синагогу в Слониме, подчеркивая, что на сегодняшний день этот объект является самым важным памятником еврейского наследия в Беларуси.

Как известно, Большая синагога уже выставлялась на аукцион за 137 тысяч рублей, но не была продана. Сейчас Фонд ожидает повторного аукциона, на котором, по условиям проведения аукционов, цена должна быть снижена в два раза.

Вместе с тем, специалисты понимают, что для восстановления объекта нужны огромные деньги – порядка 5 миллионов евро, поэтому уже сейчас идет работа по привлечению в проект меценатов и общественных организаций с цель привлечения инвестиций в восстановление памятника  еврейского культурного и исторического наследия.

Исполнительный директор Фонда Майкл Мейл также заявил, что перед участием в аукционе его организация намерена тщательно исследовать синагогу, чтобы понимать, какие пути восстановления могут быть.

Майкл Мейл надеется, что благодаря совместным усилиям Фонда и неравнодушных людей, уникальное здание удастся сохранить и вдохнуть в него новую жизнь.

Регионы.by