В Мстиславле идут работы по консервации иезуитского костела

Культура

В августе текущего года сообщалось, что в Мстиславле разрушается иезуитский костелпамятник архитектуры XVIII века. Тогда Министерство культуры готовило ряд мер и проводило сбор средств для проведения реставрационных работ. Стоит сказать, что работы по консервации объекта уже начались.

Как стало известно редакции новостного издания «Регионы.by», на данный момент строители демонтировали старую кровлю, а также укрепили и восстанавливают основные конструкции здания. Ход и качество проводимых работ контролирует Министерство культуры.

«Из выделенных в июне нынешнего года из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, республиканского бюджета 1 млн 680 тыс. руб. освоено 856 тысяч. Выполнен демонтаж аварийных участков, восстановили своды, на них поставим кровлю. В течение двух месяцев работы по консервации постараемся завершить», — поделился заместитель генерального директора управления капитального строительства города Могилева Дмитрий Башкиров.

При этом заместитель начальника отдела научно-проектных работ реставрационного производства управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Светлана Краюшкина отмечает, что работы ведутся достаточно тяжело. Процесс консервации объекта происходит под открытым небом и в период пандемии коронавирусной инфекции. По ее словам, на объекте уже снята аварийность. К тому же, апсиды и алтарная часть сохранены. Уже скоро художники приступят к восстановлению живописи на стенах костела.

В Мстиславле идут работы по консервации иезуитского костела

В Мстиславле идут работы по консервации иезуитского костела

Регионы.by