Беларуси понадобится три года на разработку вакцины от COVID-19

Коронавирус в Беларуси

Ранее стало известно, что Беларусь намерена не только закупать российский препарат “Спутник V”, но и заняться разработкой собственной вакцины против коронавирусной инфекции. Об этом рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров.

По его информации, на разработку вакцины уйдет порядка трех лет.

«Разработка прототипа — ориентировочно полтора года, доклинические испытания плюс примерно полгода. Дальше клинические исследования. Опять же, насколько они затянутся, зависит от очень многих факторов. На разработку ориентировочно года три нужно», — заявил Гончаров.

При этом специалист подчеркнул, что ранее вакцины в Беларуси не разрабатывались. Вакцина против коронавируса станет первой.

«Разработка белорусской вакцины, в общем-то, сейчас на стадии планирования. Во-первых, мы определяемся с технологиями, вернее, уже выбрали, какие будем использовать для данной работы, определяемся со штаммами и проводим их полное геномное секвенирование, определяемся с целевыми белками», — поделился Гончаров.

По его данным, уже создана рабочая группа по созданию вакцины. В ней задействованы Институт биофизики, Институт генетики и цитологии, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава. Клинические исследования планируется будут проводиться на базе двух медицинских университетов — в Гомеле и Минске.

Отметим, что только по официальным данным на 23 декабря, в стране с начала пандемии коронавирусом заболело более 177 тысяч граждан и свыше 1300 уже погибли.

Оцените статью
Регионы.by