На Чижовском водохранилище может появиться круглогодичный спасательный пост

Белорусское общество спасания на водах (ОСВОД) планирует совместно с администрацией Заводского района выступить с инициативой в Мингорисполком о создании круглогодичного поста спасателей на территории Чижовского водохранилища. Об это рассказал председатель МГО ОСВОД Дмитрий Стаселько.

Стоит отметить, что на данный момент на водоеме расположен сезонный пост, однако из-за того, что жители Ленинского и Заводского районов выходят на лед водохранилища, возникла потребность в создании круглогодичного поста.

Согласно статистике МГО ОСВОД, за 2016–2020 годы в зимний период на водоемах и водотоках Минска утонули 14 человек и были спасены 121.

При этом основными причинами трагедий становятся игнорирование рекомендаций спасателей, выход на тонкий лед, зимняя рыбалка, а также отсутствие спасательных средств и средств оповещения. Кроме того, большинство утонувших рыбаков были в нетрезвом состоянии, что еще больше усугубляет проблему и говорит о важности создания круглогодичного спасательного поста, — добавили в ОСВОД.

Регионы.by