В Минске открылась выставка к 125-летию витебского супрематиста Давида Якерсона

Недавно в Национальном художественном музее открылась выставка известного скульптора и графика Давида Якерсона, приуроченная к 125-летию со дня рождения мастера. Все экспонаты были переданы из Витебского областного краеведческого музея.

Представители музея отмечают, что тот факт, что до нашего времени сохранилась коллекция работ — это удивительно. Поскольку большинство работ авторов, творивших в период Витебского ренессанса находится за рубежом или утеряны.

Несколько десятков лет назад вдова художника Елена Кабищер-Якерсон передала витебскому краеведческому музею более ста работ своего супруга. Некоторые из них в свое время побывали на выставках русского авангарда в парижском Центре Жоржа Помпиду и Нью-Йорке.

В минской экспозиции представлен весь творческий путь мастера. Представлены архивные фотографии, графические и скульптурные работы. Это поможет современному человеку оценить все великолепие и многообразие художественного почерка автора.

На выставке представлены городские зарисовки Витебска, супрематические объемные фигуры, напоминающие роботов, орнаментальные композиции в стиле модерн, эксперименты в духе кубизма и экспрессионизма и прочее.

Выставка будет работать до 4 апреля.

Регионы.by