Уникально и амбициозно: создана VR-реконструкция Слонимской синагоги XVII века

Команда белорусских исследователей, историков, реставраторов, художников, 3D-дизайнеров, IT-инженеров завершила работу над созданием первого в своем роде проекта – VR-тура и реконструкции Большой хоральной синагоги в Слониме.

Проект соединил информацию из архивов с высокотехнологичным моделированием. Результатом почти годовой работы стало создание 15-минутной виртуальной экскурсии по Слонимской синагоге времен ее расцвета (17—19 века).

Чтобы увидеть ее во всей красе, достаточно надеть VR-шлем, и перед зрителем предстанет синагога в своем изначально виде — с восстановленной росписью стен, архитектурными элементами и архивными аудиозаписями. Зритель может свободно, по собственному сценарию, перемещаться по конструкции с помощью навигации и точек интереса, изучать детали интерьера и получать подробное описание отдельных элементов.

Уникально и амбициозно: создана VR-реконструкция Слонимской синагоги XVII века

Экскурсия записана на двух языках – русском и английском, это позволяет демонстрировать проект в любом музее мира. Так, в Минске посетить виртуальный тур по Слонимской синагоге можно уже с 1 по 14 апреля на VR-экспозиции Belarus Shtetl в культурном центре «Корпус» (Минск, пр-т Машерова, 9/8).

В конце виртуального тура можно сравнить версию синагоги после виртуальной реставрации с ее нынешним, запущенным, состоянием. Кстати, проделанная масштабная работа может лечь в основу физической реставрации Слонимской синагоги, которая, как известно, недавно обрела хозяина.

VR-реконструкция Слонимской синагоги стала пилотным объектом проекта Belarus Shtetl. Это большой мультимедийный проект, направленный на переосмысление истории белорусских евреев с помощью новых технологий и современных средств коммуникации.

Справка: Штетл (слово на идише, который когда-то был одним из 4-х государственных языков в Беларуси) означает «местечко». Так назывались небольшие города с преобладающим еврейским населением, существовавшие в Восточной Европе до Холокоста.

Регионы.by