В Россоны привезли надгробную плиту Яна Барщевского

На днях в городской поселок Россоны была привезена надгробная плита одного из основателей новой белорусской литературы Яна Барщевского. «Почитатель Бога, природы и людей…» — выбито на его надгробной плите.

Надгробие привезено на родину писателя спустя 170 лет. В связи с этим в райцентр прибыли и чиновники, имеющие отношение к данному артефакту. В частности, представители посольства Украины в Беларуси и фонда Марии Магдалены Радзивилл из Швейцарии.

Отметим, что надгробная плита была найдена два года назад в украинском городе Чуднов Житомирской области. Там много лет она пролежала в земле. Оказалось, что изначально ее обнаружили в начале 2000-х при раскопках траншеи под газовую трубу к частному дому. Тогда владелец участка решил использовать чугунную плиту при благоустройстве двора. Однако спустя время с плиты сошла ржавчина и проявилась надпись на польском языке, которую нетрудно было перевести: «Ян Барщевский, почитатель Бога, природы и людей, писатель вдохновений и чувств. Жил достойно 70 лет. Умер 28 февраля 1851 года».

Тогда находка плиты стала настоящей сенсацией. Благодаря ей стала известна не только дата смерти, но и год рождения писателя. До этого времени в различных исторических и литературоведческих источниках указывались годы: 1790, 1794, 1796-й. Однако по информации с надгробной плиты, Ян Барщевский жил 70 лет и умер в 1851 году, то получается, что он родился в. 1781 году.

Напомним, что Ян Барщевский занимался сбором легенд, которые вошли в самое известное его произведение – «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». А один из сюжетов книги даже лег в основу спектакля Белорусского театра «Лялька» под названием «Загубленая душа, або Пакаранне грэшнiка», который завоевал немало наград на разнообразных международных фестивалях.

На данный момент его надгробие выставлено в зале Детской школы искусств, где также можно увидеть рисунки, созданные по его произведениям.

В Россоны привезли надгробную плиту Яна Барщевского

В Россоны привезли надгробную плиту Яна Барщевского

В Россоны привезли надгробную плиту Яна Барщевского

Регионы.by